En la reunión inicial del Observatorio, los representantes de los Estados miembros explicaron el...
La calidad alimentaria —una aspiración cada vez más compartida por productores y consumidores— es responsabilidad de toda la cadena de valor, desde los cultivos y granjas hasta el producto final en los lineales y mercados. En consonancia con la estrategia De la granja a la mesa, la seguridad del abastecimiento debe ser compatible con un sistema alimentario que sea justo con sus productores y, al mismo tiempo, saludable y respetuoso con el medio ambiente.
En este marco, la Red PAC desarrolla acciones para fomentar procesos capaces de generar alimentos más saludables y sostenibles; apoyando relaciones más directas entre productor agrario y consumidor, las estrategias de calidad diferenciada, y el asociacionismo y cooperativismo en agricultores y ganaderos, primer y más importante eslabón de la cadena agroalimentaria.
Buenas prácticas en la temática de cadena alimentaria que contribuyen al desarrollo de un modelo de gobernanza territorial, o plataformas de búsqueda de talento para aquellas personas que quieren volver al medio rural, son un extracto de lo que puedes encontrar.
El proyecto empezó en 2014, apoyando sistemas ganaderos extensivos y trashumantes, con productos rentables. El mundo rural debe buscar esos nichos y ese capital natural para hacer del medio rural un medio más rentable.
Obrador artesanal en Maeztu, dando servicio al pueblo. Además de panadería, también tiene producto local y pequeño comercio.
Hace 15 años se vinieron de Barcelona a Josa de Cadí. Quesería artesanal para recuperar el oficio. Vinieron de un entorno urbano y tuvieron que aprender dos oficios, el de pastor y el de quesero.